фенхель

  • 81Перцы —         Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечных, насчитывающего более полутора тысяч видов. Это небольшие лазящие полу деревянистые кустарники (лианы), дающие соцветия кисти наподобие гроздей винограда, на каждой из которых …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 82Уха —         Уха(24) жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII начала XVIII вв. В XI XII вв. «ухой» называли также навар из… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 83Уха пластовая —         Приготовление: Готовить так же, как уху рядовую, но из соленой и провяленной рыбы, распластанной вдоль. Первоначально такую рыбу надо ошпарить кипятком, в котором варился анис или фенхель. После этого ее можно класть в уху, но не 1,5 кг,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 84Овоши и зелень —         Мое отношение к овощам и зелени всегда было позитивным, но это вовсе не означало, что я считал возможным ограничивать свое питание только ими. До войны, в 30 40 х годах, сам ассортимент овощей в государственной торговле был весьма… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 85СВЕКЛОВИЧНАЯ ТЛЯ — (Aphis fabae), насекомое сем. настоящих тлей (Aphididae) подотр. тлёвых. Дл. ок. 2 мм. Тело чёрное с сизоватым оттенком. Характерны бескрылая и крылатая формы, разнодомность. Распространена в Европе, Закавказье, Ср. Азии, Сев. Америке. Зимующие… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 86Фуншал — (Funchal), город в Португалии, на острове Мадейра, административный центр автономного района Мадейра. Около 50 тыс. жителей. Международный аэропорт, порт на Атлантическом океане. Виноделие, сахарная, судоремонтная промышленность. Климатический… …

    Энциклопедический словарь

  • 87АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ — душистые эфирномасличные раст., обладающие б. или м. сильным запахом от содержащегося в растениях или их частях (плоды, семена, цветы, листья, корни) эфирного масла, используемого в медицине и промышленности (парфюмерно косметической,… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 88ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫЕ РАСТЕНИЯ — способны переносить длительный недостаток влаги в почве, повышенную температуру воздуха и суховеи, к рыми характеризуются явления засухи. В основе засухоустойчивости лежит повышенная способность раст. сохранять жизнеспособность при обезвоживании… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 89ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ — служат для придания пище вкуса и аромата. П. р. действуют возбуждающе на нервную систему и пищеварительные органы, способствуя более энергичному обмену веществ и лучшему усвоению пищи. Пряности экзотические получаются гл. обр. в тропических… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 90ЭФИРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ — содержат в своих тканях эфирные масла в свободном или связанном состоянии. В первом случае эфирное масло легко улетучивается (этим и обусловливается издаваемый раст. запах). Во втором освобождение масла происходит лишь после процессов брожения. В …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 91Депурафлукс — Латинское название Depuraflux Фармакологическая группа: Слабительные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› K59.0 Запор Состав и форма выпуска 25 г растворимого чая содержат 11,014 г обезвоженного экстракта следующего состава: кора… …

    Словарь медицинских препаратов

  • 92асафетида —      Ее получают из корня растения Ferula asafoetida (из того же семейства, что и фенхель). По запаху асафетида несколько напоминает чеснок. Эта приправа, применяемая повсюду в Индии, практически неизвестна в Америке и Европе, хотя во времена… …

    Кулинарный словарь

  • 93карри —      1. Соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист карри, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.).       2. Свежие листья дерева карри, растущего в Юго Западной Азии, которые применяют в основном для… …

    Кулинарный словарь

  • 94крудитэ —       свежие овощи или фрукты на закуску, порезанные тонкими слоями или тертые, поданные «ор довр» с холодным соусом. К К. можно отнести и морковь, и огурец, и сладкий перец, и даже корень сельдерея. Перечисление по истине не имеет конца. Красная …

    Кулинарный словарь

  • 95тмин —      Плоды зонтичного двухлетнего растения. Культивируется во многих странах. Плоды тмина слегка жгучие на вкус, благодаря высокому содержанию эфирных масел (до 8%). Семена тмина обладают теплым, сладковатым и слегка перечным ароматом. По вкусу… …

    Кулинарный словарь

  • 96Черника — миртолистная Ягоды черники …

    Википедия

  • 97Пастернак (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пастернак. ? Пастернак Пастернак посевной …

    Википедия

  • 98Хрен — обыкновенный. Общий вид цветущего растения …

    Википедия

  • 99Мак — Papaver somniferum L …

    Википедия

  • 100Перец овощной — У этого термина существуют и другие значения, см. Перец. ? Перец овощной …

    Википедия